Bolo de Ananás
Há bolos que nunca desiludem e este é um deles. Este é daqueles bolos que me fazem lembrar a infância.
A minha mãe costumava fazer este bolo, mas usava caramelo líquido, para untar a forma. Como já sabem aqui não é fácil encontrar diversos produtos, entre os quais o caramelo. Claro que o caramelo pode ser feito em casa, mas confesso que tive um bocadinho de medo que a coisa não corresse bem e o detector de fumo, colocado juntinho ao fogão disparasse (não queria mesmo era pagar a multa).
Bem mas agora vi a sugestão da La Dolce Rita em forrar a forma com papel-vegetal, untar com manteiga e açúcar. E já não havia razão para não fazer o bolo de ananás.
Ingredientes:
4 ovos
1 lata pequena de ananás
250 gr de farinha
200 gr de açúcar
150 gr de manteiga amolecida
1 c. de chá de fermento
Método Tradicional
Pré-aqueça o forno a 180.º
Com uma vara de arames ou com a batedeira, bata a manteiga com o açúcar, até obter uma mistura cremosa. Junte os ovos e 50 ml da calda do ananás e mexa bem até incorporar. Adicione a farinha e o fermento e envolva cuidadosamente. Por fim, adicione 5 rodelas de ananás cortadas em pedaços.
Unte um forma com manteiga, forre com papel-vegetal e, unte também o papel-vegetal e polvilhe toda a forma com açúcar. No fundo da forma disponha rodelas de ananás. Verta a massa na forma e leve ao forno aproximadamente 45 minutos.
Depois de cozido, retire do forno e desenforme.
Se quiser que o bolo fique ainda mais húmido, regue com um pouco de calda.
Yammi
Pré-aqueça o forno a 180.º
Insira o misturador sobre a lâmina. No copo coloque o açúcar e a manteiga e programe 5 min/ vel 4. Com a ajuda da espátula, faça descer a massa acumulada nas paredes do copo.
Programe 1 min/ vel 4 e, com a yammi em funcionamento, vá adicionando os ovos (um de cada vez), através da abertura da tampa.
Incorpore a calda do ananás e bata mais 2 min/ vel 4.
Adicione a farinha e o fermento e programe 2 min/ vel 3.
Por fim, adicione 5 rodelas de ananás cortadas em pedaços e envolva com a espátula.
Unte um forma com manteiga, forre com papel-vegetal e, unte também o papel-vegetal e polvilhe toda a forma com açúcar. No fundo da forma disponha rodelas de ananás. Verta a massa na forma e leve ao forno aproximadamente 45 minutos.
Depois de cozido, retire do forno e desenforme.
Se quiser que o bolo fique ainda mais húmido, regue com um pouco de calda.