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Cloud Berries

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Fogaça de Santa Maria da Feira

A fogaça é uma receita típica de Santa Maria da Feira que consiste num pão doce muito aromatizado.

O seu formato característico simboliza a torre do castelo.

 

Nunca tinha tinha fogaça, sendo a primeira experiência, acho que correu bem. Para a próxima precisa apenas de alguns ajustes para a torre não desmoronar

 

 

 

Levedura:

 

50 gr de fermento fresco

75 ml de água

100 gr de farinha

 

 

Massa:

 

5 gr de sal

60 gr de manteiga

75 gr de açúcar

2 ovos + 1 para pincelar

300 gr de farinha

1 c. de sopa de vinho do porto

Canela q.b

Raspa de limão

 

 

 

Método Tradicional:

 

Numa taça, dissolva o fermento em água tépida. Adicione a farinha e envolva até obter uma massa mole.

Deixe levedar cerca de 15 minutos ou até que dobre o volume.

 

Quando a massa estiver levedada, adicione a raspa de limão, o açúcar, o sal, a manteiga, os ovos, a canela, o vinho do porto e a farinha. Amasse bem até obter uma massa um pouco mais consistente do que a do pão.

Deixe levedar cerca de 30 minutos ou até que dobre o volume.

 

Molde a massa num rolo comprido, semelhante a uma serpente, de forma a ficar mais espesso num dos lados. Depois espalme o rolo com a mão, ficando uma tira que se começa a enrolar pelo lado mais largo, resultando numa pirâmide.

Coloque a fogaça no tabuleiro de ir ao forno e deixe levedar cerca de 30 minutos ou até que dobre o volume.

Por fim, pincele com um ovo e faça 4 cortes no topo da pirâmide que dará as "torres do castelo".

Leve a fogaça ao forno pré-aquecido a 180º durante 15 minutos. Depois retire e separe as "torres do castelo", permitindo assim que o calor penetre no interior das fogaças e se cozam de forma uniforme. Leve novamente ao forno cerca de 30 minutos, vá verificando a cozedura.

 

 

 

Yammi:

 

Coloque no copo a água e o fermento e programe 1 min/37º/vel 4. Adicione a farinha e programe 1 min/vel 4.

Coloque numa taça e deixe levedar cerca de 15 minutos ou até que dobre o volume

 

Coloque a casca de limão no copo e programe a função triturar.

Adicione o açúcar, o sal, a manteiga, os ovos, a canela, o vinho do porto, a farinha e a massa levedada. Programe 15 minutos a função amassar.

Retire a massa do copo e deixe levedar cerca de 30 minutos ou até que dobre o volume.

 

Molde a massa num rolo comprido, semelhante a uma serpente, de forma a ficar mais espesso num dos lados. Depois espalme o rolo com a mão, ficando uma tira que se começa a enrolar pelo lado mais largo, resultando numa pirâmide.

Coloque a fogaça no tabuleiro de ir ao forno e deixe levedar cerca de 30 minutos ou até que dobre o volume.

Por fim, pincele com um ovo e faça 4 cortes no topo da pirâmide que dará as "torres do castelo".

Leve a fogaça ao forno pré-aquecido a 180º durante 15 minutos. Depois retire e separe as "torres do castelo", permitindo assim que o calor penetre no interior das fogaças e se cozam de forma uniforme. Leve novamente ao forno cerca de 30 minutos, vá verificando a cozedura.

 

 

 

 

 

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