Marmelada
A minha mãe sempre fez marmelada, então quando eu ia a casa já sabia que tinha lá uma taçinha para mim. Mas a vida muda e agora não tenho a minha mãe por perto nem sequer encontro marmelada no supermercado. Encontrar marmelos já é um verdadeiro achado. E se eu à uns anos comia mas nem ligava muito, com a distância são estas pequenas coisas que nos dão mais prazer.
Hoje quando encontrei marmelos não hesitei em comprar. Depois liguei à minha mãe a perguntar como se fazia e lá fui eu colocar mãos à obra.
Com os restos dos marmelos fiz geleia de marmelo.
Ingredientes:
1 kg de marmelo
600 gr de açúcar
1 c. de sopa de Vinho do Porto
1 zeste de limão
Método Tradicional
Descasque os marmelos e retire os caroços. Reserve as cascas e os caroços para fazer geleia de marmelo.
Coloque os marmelos cortados em pedaços num tacho juntamente com o açúcar e a zeste de limão. Leve ao lume, em lume-brando e deixe cozer bem. Quando estiver cozido, reduza a puré com a varinha mágica, de modo a ficar uma mistura homogénea.
Leve novamente ao lume e deixe ferver mais um pouco até atingir o ponto de estrada.
Retire e coloque em recipientes. Depois de fria a marmelada vai endurecer.
Yammi
Coloque no copo os marmelos (sem casca e sem caroços), o açúcar e uma zeste de limão e pressione a função triturar. Repita este passo 3 vezes, até que o marmelo esteja completamente desfeito. Depois programe 40 min/ 100º C/ vel 3.
Quando começar a engrossar, pode remover o copo medidor e colocar o cesto para ir evaporando. Tenha cuidado com os salpicos para não sofrer queimaduras.
Baixe com a espátula a mistura acumulada nas paredes do copo.
Triture 1 minuto, começando na velocidade 5 e aumentando, gradualmente até à velocidade 8.
Retire e coloque em recipientes. Depois de fria a marmelada vai endurecer.
Nota: o tempo de confecção é indicativo, porque depende da quantidade de pectina presente e da maturidade dos marmelos. Se vir que a marmelada ainda não está grossa o suficiente programe mais uns minutos.