Tarte Tatin
A tarte tatin é um tarte de maçã típica francesa.
Tem a particularidade de ser confeccionada ao contrário, isto é, coloca-se na forma a maçã que depois é coberta com a massa folhada. Ao desenformar a maçã fica no topo.
Diz a lenda que a Tarte Tatin nasceu de um erro culinário. Erro esse que resultou numa tarte cheia de história e sabor.
Ingredientes:
6 ou 7 maçãs
1 emb. de massa folhada
30 gr de manteiga
Açúcar q.b
Canela q.b
200 gr de açúcar
50 ml de água
Descasque as maçãs e corte-as aos gomos. Envolva as maçãs em açúcar e canela.
Disponha as maçãs numa forma de fundo amovível até que o fundo esteja totalmente coberto.
Para o caramelo, coloque a água e o açúcar num tacho e mexa para que o açúcar comece a dissolver. Leve a lume médio-alto até ferver, sem mexer, para que a calda não cristalize. Quando tiver a cor e cheiro de caramelo, retire do lume. Adicione a manteiga e envolva.
Verta o caramelo na forma por cima das maçãs.
Cubra as maçãs com a massa folhada, ajustando bem nas laterais. Faça um corte no meio da massa folhada para que o vapor circule.
Leve ao forno pré-aquecido a 180º C aproximadamente 25 a 30 minutos.
Retire do forno e deixe repousar 5 a 10 minutos antes de desenformar. A tarte deve ser desenformada ainda quente para que não caramelize.
Pode servir acompanhado com uma bola de gelado de baunilha.
Nota: Se a sua forma não vedar bem é melhor colocar papel-alumínio por fora a proteger. Com o calor o caramelo fica ainda mais líquido e pode começar a verter.